港九酒樓茶室總工會簡史

(三)興學育才 自從卅六年「零五佣」爭取成功後,會務最為蓬勃,有鑒於「百年樹人」培育會員子弟教育的需要乃有興學育才的政策;故在民卅六、卅七兩年問先後設立會員子弟第一及第二小學(日校),並在九龍及港島之東區及西區分別設立夜學三間,日夜學合共五間,直至卅八年獲教育司署津貼成為政府津貼小學校,共擁有員生二千餘人,極一時之盛。第一小學之校址原設於西營盤第二街及水街兩校舍,後因第二街校舍業主收回拆建始遷至德輔道西259-269號三樓現址。該校首任校長為劉春榮。第二小學設於九龍廣東道624-626號二、三、四樓,首任校長為曹孟強。後因該校校址拆卸而籌建第二小學校址之計劃亦胎死腹中,於見開辦二十多年之第二小學便告結束,惜哉!



(四)謀求福利 當會議蓬勃之際,除興學育才之外,更照顧到年老無依的會員,特設立「殘廢養老金」,最初每人每月可領取生活費三十元,後以生活費提高改U五十元,使年老無依 而又殘廢的會員不無少補。此「殘廢養老金」由舉辦以至於今仍繼續施行並無問斷。 直至民五十年第七屆任內,有鑒於首長任期一年時間太短,許多設施未能完成,故修改會章改U兩年一任。在同年內,為推行會員家屬褔利,特成立「港九酒樓茶室總工會會員家屬褔利會」,是項福利措施,主要是在互助互惠的原則下,使百年歸老者,獲得喪葬費的補助;其後由於有關當局認為該福利會的組織於法不合,茈O改組,於是在民五十三年間延聘律師向社團註冊官重新登記註冊,改稱為「酒樓從業員家屬互助福利會」成為獨立性組織,但仍附設於會所內。 迄民五十四年,本會中環域多利皇后街之會址因業主收回拆遷遂租用灣仔軒尼詩道新禧大髐T樓U會所,而家屬福利會亦一併隨之遷移。於此特別值得一提的是該福利會設立之初,人事與組織根本已非健全,致未能充分發揮互助互惠的精神,從而經濟上發生問題。直至五十八年間,該福利會的基礎,根本已告動搖,本會以會譽悠關特經執監委員聯席會議,通知該福利會覓址他遷,因此,該會遂於民五十九年改遷九龍砵蘭街處而於遷址後不久亦告瓦解。
1, 2 , 3
版權所有 不得轉載