港九酒樓茶室總工會簡史

(一)創會時期 時光如逝水,轉瞬間,港九酒樓茶室總工會由創會至今已七十九週年了。在 這個超越大半世紀的悠長歲月中,其間經歷了幾許滄桑 ,幾多波折,憑茼P人等披荊斬棘t往直前的大無畏精神,卒將所遇的困難逐次克服,方有今日小小的成就。 本會創立於民國九年(即公元一九二零年)。在未創會之前,當時酒樓行業,有所謂「老橫」的制度,這稱謂的取義,是將同業工友間橫的關係聯繫起來親如兄弟一般。 由耶時開始,對會員福利已十分注重,故有「外寓」(即公會宿舍)之設。這些「外寓」早期有「式燕」、「嘉賓」與「趣樂」等,亦即後來之分部,而從二零零零年三月一日起,本會修章,將所有分部一律改U會員宿舍。

此後七年閒,由於組織尚屬雛型,未有長遠進展,直至民國十六年因香港掀起大罷工潮」局面紊亂,我業體同人,曾一度撤退返廣州駐紮於「西瓜園」內。嗣後工潮平息,重返本港,復興會務,有關首長為著奠定會基曾在中區九如場購置會址,以為一努永逸,不料其間人事變遷,會務又復停滯不前而世界大戰復告爆發。民廿七年,廣州宣告陷日,不消說,影鄔狺峞A香港變成避難所,人口驟增,本業又呈蓬勃的現象;惟好景不常,三年後即民卅年,木港亦告淪陷,本會同入遂被迫流徙於內地 -- 北江、韶關等地區。

1, 2 , 3
版權所有 不得轉載